科幻﹒动漫﹒大众文学“中日文化文学比较研究学术研讨会”会议通知

发布日期:2017-05-19| 阅读次数:

“科幻动漫大众文学:中日文化文学比较研究”学术研讨会,将于201787日在长春理工大学召开。研讨会由长春理工大学文学院及外语学院主办、北京师范大学科幻创意研究中心、吉林人民广播电台新闻综合广播、钟晓文化传媒工作室、中国文化译言网日语专家委员会协办,长春理工大学中日比较文化文学研究所承办。本次会议还有幸邀请到日本文艺理论家大英志先生,日本科幻评论家、作家、中国科幻作家代表王晋康先生与会,发表主题演讲。

一、会议时间:201786 日至7日,会期1天。86日报到,7日开会,7日晚结束。

二、会议召开地点:华苑宾馆(长春理工大学南校区内 卫星路与卫光街交汇处)

三、会议主题:电子科技与智能革命以及视听文化的迅急发展已经根本改变了文化的样式,改变着文学的形态,文学阐释也面临着严峻的挑战。本次会议将以中日文学艺术的深化研究为平台,以“对文学的再探讨”为主题,克服对文学发展趋向的某些偏见,思考文学艺术的当代发展的新特征,并着重就以下问题展开讨论:

1. 想象的空间:科幻文学表现的丰富性

2. 跨越的边界:中日动漫的比较研究

3. 重构的文本:大众文化视阈下的文学研究

四、会议论文:

1. 为提高会议效率、保证学术质量,所有拟参会代表均需提交会议论文。如您决定参会,请您于6 20日前提交论文题目、摘要及参会回执720日提交正式论文。回执见附件。

2. 在征得作者同意之后,部分论文将在《中日文化文学比较研究》年刊上发表。

五、会议其他事项:

1. 本次会议不收取会务费。

2. 外地代表的差旅费、住宿费均回本单位报销。

3. 与会代表住宿统一安排在长春理工大学华苑宾馆。

六、会议联系方式:   

联系人: 王玉英  曲朝霞

电子邮箱:djhwyy@163.com      

电话:1384316731815943037716

 

长春理工大学中日比较文化文学研究所

                                                      2017519


相关附件