MENU
理工头条

【校庆专题】庆祝建校60周年暨迎新生文艺晚会精彩上演

坚守报国初心育十万桃李,喜迎八方学子唱盛世欢歌。9月15日,东区大学生文化活动中心内欢聚一堂,载歌载舞,共庆60华诞。

 

 

校党委副书记、副校长苏忠民,副校长王清和、赫然,校党委副书记杨光,与中国科学院院士杨雄里、澳大利亚国家科学和工程技术院院士施正荣等校友、外国来宾、师生代表近800人共同观看演出。

晚会分为“忆光”“铸光”“追光”三个篇章,在党委宣传部、新闻中心拍摄的视频短片《甲子花开》中拉开序幕,短片中在校师生欢迎海内外校友回家的气氛感染了全场。“祝你生日快乐,祝你生日快乐”,教工子弟带来的《生日快乐》,用稚嫩的声音送上了最诚挚的祝福。

 

 

第一篇章“忆光”,在教师作词作曲的晚会主题曲《你是光》中唱响,“我们是光的学子,坚定地追寻着你,在知识的宇宙里,知行合一”,彰显了长理人对光的不息追寻和对母校的深深热爱。原创舞蹈《光》在光影变幻中,曼妙的舞姿,飘然灵动,科技与现实完美融合,幻化出光之澎湃激昂。在原创配乐诗朗诵《光之歌》中,朗读者代表全体长理人庄严宣告:“在新时代‘双一流’建设的大潮中,我们高唱这首光之歌,中流击水,浪遏飞舟”。

 

 

 

 

第二篇章“铸光”,在5首歌曲联唱的怀旧曲调中带领校友们重温了美好的校园时光,唱出了学子对老师的感恩与怀念。舞台剧《回家》用动人的故事,演绎了长理师者矢志不渝、治学求真、孜孜不倦、教书育人的精神追求与人生品格。《梦立方》等5支组舞,动感的音乐、酷炫的动作,让观众们充分感受到年轻人的青春活力。中国航天科工集团三十五研究所、神舟飞船最后一个国产化设备的研制者王征代表全体校友表达了对母校的眷恋和对祖国的忠诚。

 

 

 

第三篇章“追光”,歌伴舞《新的天地》动人的旋律,柔美的舞姿,充满感情的歌唱,“我们一起奋进接力,让我们一起播种希望耕耘土地。我们自信,我们前行,看中华儿女走向新的天地”唱出了长理人的豪迈与担当,在这个特别的夜晚,激发更多的师生、校友努力开创国家发展的崭新天地。师生代表表演的配乐诗朗诵《写给未来的你》,深情寄语全体长理人传承追光精神,不忘初心,寻优勇进。最后,伴随着《不忘初心》《长春理工大学校歌》豪迈铿锵的合唱,演出落下帷幕。整场晚会激情澎湃,青春飞扬,汇聚成长理发展的磅礴力量。

 

 

 

晚会上,俄罗斯布里亚特国立大学、美国特拉华州立大学大学生艺术团先后表演了舞蹈和歌曲,给现场增加了浓郁的异国风情。

晚会通过互联网进行全球直播,共有7万人次在线观看。

 

(供稿:党委宣传部 新闻中心  撰稿:贾惠淇  摄影:刘奇儒 鄢明  审核:于英焕  编辑:李梦童)