MENU
理工头条

抗“疫”英雄做客我校“道德讲堂”

“虽然治疗新冠病毒没有特效药,但守望相助、众志成城的人间大爱就是真正的特效药。”

“每次医护人员送行的时候,我们都有想去的欲望。作为新闻工作者,我们就应该到一线去。”

11月6日,以“弘扬伟大抗疫精神,凝聚巾帼磅礴力量”为主题的新时代先进女性进校园宣讲活动走进我校“道德讲堂”,吉林省援鄂医疗队成员、吉林大学中日联谊新民院区心内科副主任兼党支部书记张蕾,抗击新冠肺炎疫情“全国三八红旗手”、吉林广播电台公共新闻频道制片人、记者丛龙静,深情讲述了战“疫”背后的感人故事,为现场师生上了一堂生动精彩的思政大课。

本次活动由吉林省妇女联合会主办、长春理工大学承办,校党委宣传部、妇委会、经济管理学院协办。吉林省妇联宣传部部长张静博、三级调研员丁旭;我校副校长王清和,校党委副书记刘瑛,校纪委书记、监察专员吴健,各学院党委书记、党委副书记,各基层妇委会主任,全校师生代表400余人到场聆听。

 

 

张蕾通过一幅幅图片,深情回顾了援鄂前后的心路历程,细致讲述了抗“疫”期间生活、工作中出现的问题和遇到的困难,将奋战疫情一线的真实经历、所思所感娓娓道来。“正是因为国家和人民的支持与信任,白衣天使们才能无畏无惧、勇往直前,凭借精湛医术和大爱仁心,阻断病毒,挽救生命,最终赢得了抗“疫”的胜利。”张蕾深情而激动地说。

 

 

丛龙静介绍,自己在武汉发生新冠肺炎疫情后就立刻写下了请战书,随即整装前往一线,用镜头记录着参与这场人民战争的每一个吉林医护人员的不平凡故事。她说:“作为一名记者,能够同白衣战士们一同战斗在病毒最危险的地方,见证白衣执甲的医护人员与病魔斗争的无惧无畏,并把这些感人的瞬间第一时间予以发布,让全国人民及时了解一线信息,树立击退病魔的自信心,是自己的无上荣耀。”

 

 

报告结束后,经济管理学院师生献上了精心编排的情景剧,生动再现了抗“疫”过程中发生的一幕幕感人场景,真情演绎了抗“疫”一线人员舍生忘死、挽救生命的仁心和大爱。诗朗诵《中国就在这儿》,师生们声情并茂地展现了疫情面前,中国人民顽强不屈、敢于担当、无私奉献的民族精神和家国情怀。

 

 

有爱不惧风来急,风雨过后是晴天。报告会上,一个个感人故事,一句句肺腑之言,深深扣动着每一位聆听者的心弦,让大家的心灵受到强烈震撼。

光电工程学院学生莫晓旭感慨:“她们是真正的英雄,是用生命守护祖国和人民的战士。作为当代大学生,我要向这些抗‘疫’英雄们学习,在党和人民需要的时候,义无反顾地冲锋陷阵。”

 

 

经济管理学院学生魏欣说:“无论医生还是记者,他们都是负重前行的担当者,是最美的逆行人,更是我们当代大学生学习的榜样。我会将这种抗‘疫’精神融入到今后的学习和生活中,学好专业知识,积极参与实践,为中华民族伟大复兴的中国梦贡献全部智慧和力量。”

活动在全场齐声合唱《山河无恙在我胸》《公民道德歌》中落下帷幕。

 

供稿:党委宣传部 新闻中心  撰稿:周南  摄影:刘奇儒 郑雨歌 杨力沣  审核:于英焕  编辑:丁宇同)