【特别报道】精准扶贫结对子 扶贫慰问暖民心

发布日期:2017-01-09| 阅读次数:

年关将近,新雪覆着旧雪在106省道两旁的庄稼地里压了一层又一层,有些农户在自家门口挂起了红灯笼。“不知道老乡们还有什么困难,能帮上忙的咱们都要尽力解决”,在前往村民家的路上,校党委书记骆孟炎和校长于化东一起商量着。

1月7日清晨,由学校领导骆孟炎、于化东、王清和、杨光、李明勋带队,全校基层党组织60余名党员干部,驱车3个多小时,来到了对口帮扶的松原市长岭县三团乡九十三村。

在村部召开的座谈会上,长岭县人大副主任姜再辉介绍了去年村里的整体情况:长春理工大学2016年共援助120万元。在基础设施方面,翻新了村部围墙,建设了村部采暖系统;学校积极争取各级政府的政策倾斜和上级相关部门的项目支持,目前已经争取到吉林省水利厅援建灌溉井项目,2016年共援建灌溉井20眼,2017年还将继续增加。对此,骆孟炎感到十分欣慰:“一年的努力还是有成效的,学校师生是真心希望通过扶贫让村里变点儿样,让老百姓吃饱住暖,让文化环境也有所改变,为社会主义新农村建设贡献力量。”

 

校党委书记骆孟炎、校长于化东代表学校捐赠扶贫款

 

学校在村部捐建的书屋

 

在学校看来,要解决贫困,输血远远不如造血。于化东看来:“高校扶贫有技术优势,针对村子发展的‘疑难杂症’,我们可以进行调研论证、找准根源、精准扶贫,切实解决问题。”在进行充分实地考察的基础上,学校为村里建设了5座500平方米蔬菜大棚、1座500平方米驴舍,为形成“以种养殖合作社为载体,吸收贫困户入社,通过发展村集体经济实现脱贫”的总体扶贫思路打起了头阵。依托充足的教育资源,学校还经常向村干部和村民传递致富理念,提升产业化思维。学校驻村第一书记茹志彬笑着说:“村支部书记姜小亮已经是咱们远程与继续教育学院的学生了。”利用学校捐赠的10台电脑,村里成立了“农民电商平台示范点”和“农民信息站”,于化东建议,“要让村里借着‘互联网+’的东风,打造一条从生产到销售的农产品产业链。”

 

校领导前往贫困户家慰问

 

校党委书记骆孟炎给贫困户送温暖

 

走访中,校领导来到贫困户李海申大爷的家,送去了全校师生的祝福,“谢谢党,谢谢长春理工大学,前阵子送来了粮油,现在还来看我,我真是生在了好时候啊!”而在村民徐文英家里,研究生院常务副院长王延明、副院长刘智则仔细地记录着家里的情况。“大娘,我们之前联系您,打电话一直打不通,啥情况呀?”当了解到大娘家原有的一部电话坏了,没钱换新时,二人一致决定代表支部送一部电话给徐文英家。“有困难马上解决,这样才能真正暖到村民的心里。”在走访过程中,村民生活中遇到的困难,二人都一一写下,手中的联络表详细地记录着对接家庭的自然情况、致贫原因、脱贫思路等等。

 

为贫困户送上党组织的关怀

 

还记得在前几天的新年贺词中,习近平总书记掷地有声地说:“小康路上一个都不能掉队!”这不只是数九寒天里,让困难群众倍感亲切的一句暖心话,更是一步步扎实推进脱贫的铿锵步履。对于长春理工大学和九十三村来说,未来或许道阻且长,但这份真心与情谊,日月其迈,运会其新,双方会共同守望,共同见证九十三村翻天覆地的那一天。

 

(供稿:党委宣传部 新闻中心   撰稿:贾惠淇   摄影:刘奇儒   审核:于英焕   编辑:李梦童)