【特别报道】你离清华并不远

发布日期:2017-01-09| 阅读次数:

长春的冬天总是来得很早,十一月的街道上新雪覆着旧雪已经压了厚厚几层。捧着热茶,坐在暖烘烘的屋子里,我和三位传说中的“大神”聊起了清华大学。“当时想都不敢想,只想把自己的大学过好”“你不要被它的名气吓到,其实没那么难”……这是三个性格截然不同的人,他们踏上各自的求学之路,最终一起到达千里之外的最高学府。他们不高冷、不吝啬,他们以最真诚的心态分享自己奋斗与挫折、遗憾与喜悦交织的心路历程。

支招:过程积累比结果更重要

李铸澎是理学院大珩班班长,平日里除了学习他还要时刻关心班级事务,协调班级发展。作为班长,李铸澎无疑是称职的,同班的王文欢称他很靠谱,“每次下课他都主动擦黑板,虽然是件小事,但天天擦却不是谁都能做到的”。记笔记是李铸澎一直以来的上课习惯。作为学霸,课堂上始终保持高度集中的注意力是他的致胜法宝之一,他几乎不开小差,边听边记,思维一直跟着老师走。学习上的认真严谨让李铸澎将所有学科的知识都学得扎实而深入,给同学讲解时,也分析得头头是道。在别人仓皇突击期末考试时,李铸澎仍然游刃有余地按照自己的计划学习。在别人埋头啃考研资料时,他已然靠着日日积蓄的成果先人一步到达彼岸。

高等数学可以说是理工科学生的一道坎。李铸澎先前因为数学成绩不稳定而一度对这个坎产生恐惧。“后来,考虑到高等数学是日后学习的必备知识,就硬着头皮翻书,边学边复习,定理推导看一遍不懂,就强迫自己看第二遍、第三遍,一点一点吃透。”

 

李铸澎

 

三年多的大学生活,李铸澎并没有长远的目标,只想做得比现在更好。进入大珩班后,他觉得自己还可以更进一步,最终凭借优秀的成绩,获得推免资格,在推免过程中他又积极争取更好的结果。王文欢回忆,李铸澎是个很有上进心的人,虽然没有大目标,却一直按照自己的计划有条不紊地前进。“对于当时的我来说,清华是一个遥不可及的梦,保研面试时,只想走好这个过程。毕竟有的人连面试都没敢去,我去了,结果已经不是最重要的了。”

演过小品,做过主持人,当班长踏实肯干,做学霸勤奋专注。李铸澎无论做什么都会拿出百分之百的努力,对他来说,过程更值得享受。“其实我一开始只是想把大学生活过好,毕竟不是每个人都能争到第一,只要全力拼过就没有遗憾了。”

高见:相信自己,你比想象的更超能

与刘唱见面是约在一家小店里。

带着几分腼腆地打过招呼,一坐下她就兴致勃勃地和我分享现在的生活,没有悠闲无聊,只是从忙着保研切换成忙着生活。“白天练车,晚上去健身房,回到寝室累得只想倒头就睡。”

不同于一般学霸的只顾着读书,刘唱对生活品质要求也极高。见面前她还在微信里说要化个淡妆准备一下,“把自己打理好了,才有可能接触更好的东西”。

从大一开始,刘唱就一直在“打理”自己,努力学习之余也不忘锻炼健身。

“刘唱是个很独立的女生,无论是生活还是学习,她都很有自己的想法,她会朝着目标一步步努力,争取把各方面都做到最好。”刘莹是刘唱的同班同学,她对于刘唱这种火力全开的拼劲十分钦佩。“她很拼,只要是能参加的竞赛通通不落下,一旦决定要做她就会拼尽全力。”

 

刘唱

 

大学期间,刘唱的英语始终没落下。据英语老师康强回忆,刘唱从大一到大四,一直坚持背单词、学英语,“很多人在大一的时候冲劲儿满满,渐渐到了大四就松懈了,但她直到现在都没扔下。”因为底子好,加上长期的积累,刘唱成功以103分的成绩通过托福考试。对于一个非英语专业的学生来说,这个分数无疑是一种肯定。

骨子里的拼劲儿让刘唱不甘心在其他方面差强人意,除了成绩,她还特别重视综合素质的培养。“光有成绩、会学习是不够的,你还得能把自己的想法巧妙地表达出来,让人听着舒服。”

为了锻炼自己的交际能力,刘唱曾特意跑去参加社团面试,虽然学到的东西有限,但对于性格内敛的她来说,已经是个不小的挑战,“你只有自信了,才敢向更好的方向去冲击。”刘唱一开始的保妍目标并不是清华,随着自己的状态越来越好,她决定大胆拼一把,“不要被它的名气吓到,实际上没那么难”。

回首在光电工程学院光电信息科学与工程(工)本科三年的心路历程,刘唱坦言,保研就是一场持久战,它需要不断提升自己,积累一切可能成功的因素。在聊天中,刘唱多次提到“提升”。无论是日常生活还是学习,刘唱一直都保持着这种向上的状态,“有机会我还想学点乐器或者其他的技能,之前一直忙着学习,现在我要努力全方位地提升自己。”满满的计划下,虽然会疲惫,但只要一想到生活正朝着自己想要的方向走,刘唱就觉得甘之如饴。

点睛:锁定你要的,紧跟自己走

保研对于赵海媚来说,可谓是有备而来。刚上大学时,她就给自己做好了人生规划,“开始没考虑毕业就业的问题,当时就决定了要努力‘保研’”。大方向定好了,赵海媚开始了一步步的准备工作,“先上网查了关于保研的流程和注意事项,然后就随时留意学院的保研政策有没有更新”。

计算机科学技术学院的保研政策要求成绩专业排名前15%,还要有一定的竞赛加分。为了多参加竞赛,赵海媚主动找到实验室的老师,申请加入实验室,“我本身也喜欢做研究,加入实验室,一来方便积累竞赛经验,二来也能拓宽知识面。”竞赛让赵海媚获得了很多课外知识,而强大的知识储备也让她在团队协作中将自己的优势发挥得淋漓尽致。王南征是赵海媚“思想道德修养和法律基础”课程的老师,他在与赵海媚的交流中,发现她有很强的团队协作能力,“她特别擅长与人沟通,领导团队参加竞赛的时候总能将每个人的优点都调动出来”。

 

赵海媚

 

在参加清华夏令营之前,赵海媚曾在清华与北大的选择上出现了少有的迷茫。“老师和朋友都劝她报相对稳定的北大,但她很喜欢有出国项目的清华。”闺蜜伏转平回忆道。赵海媚最终还是选择了清华,“这很符合她的作风。出国是她很早就想好的,她一向很有目标。”

目标定好了,配上干净利落的行事风格,赵海媚的学习进程就像开了挂一样顺利。王南征对于赵海媚这种把目标视作定海神针的态度十分赞赏,“她对于实现目标有着惊人的执着,不会像有些人一样飘忽不定,这种定性是现在大学生所缺少的。”

大神并非三头六臂,他们也爱听歌看电影,喜欢旅游拍照,也会有迷茫受挫的时候,只是他们知道,实现梦想从来不是在床上和手机里,该追梦的时候不能做梦。

清华在大神身边,大神在你面前,你离清华并不远。

 

(供稿:党委宣传部 新闻中心   撰稿:隋晓云(学生记者)   审核:于英焕   编辑:贾惠淇)