【特别报道】大学里的“敲门砖”

发布日期:2017-02-03| 阅读次数:

大学里的“敲门砖”

 

杨介岳

 

专业的选择是为以后的工作、生活定一个大致的方向。每个人都想选择自己心仪的专业,很多人对于自己“被选择”的专业产生抵触,得过且过。“懒”是最容易的事,躺在寝室里想:“反正我们专业就业也不好,考再好也没用,还不如混着过”。你混过了你的专业,也混过了你的青春。因为不喜欢的专业而放弃学习,也就是放弃了自己。

熊钟洋是化学与环境工程学院的学生,因为被调剂,他曾一度对自己以后的生活产生迷茫。“之前对化学工程与工艺这个专业一点儿也不懂,所以我一进大学就想要转专业。”虽然对眼前的专业没有兴趣,熊钟洋在学业上丝毫没有懈怠。“我想把目前的公共基础课学好,以便获得转专业的资格。”他连续两次获得奖学金,并曾在化学实验竞赛中获得一等奖。“在化工一年的学习生活,把我最初的消极、失落变成现在的热爱、亢奋。”对熊钟洋来说,没有选错的专业,只有错误的心态,“在这个大家庭里,我不仅得到一份荣耀,更感受到一份责任”。既来之则安之,既然暂时不能改变现状,那就努力调整自己的状态,准备厚积薄发。

由于缺乏对专业的了解,熊钟洋一开始对专业知识并没有领悟,枯燥的化学生活让他时感焦虑。“无机化学和分析化学的内容繁杂又抽象难懂,虽然老师课堂上讲得很清楚,但课后学习仍然不得要领。”熊钟洋在课后查阅资料,结合老师的课堂讲授,才一点一点吃透知识点。“其实现在这个浮躁的环境下,真正静心学习是需要毅力的,虽然听起来枯燥,但坚持下来的成就感只有自己能体会到。”

现在熊钟洋又参加了大学生创新项目,只要一有时间就往实验室跑,每天一丝不苟地拿着不同的试剂配原液。

“我们做实验必须要有对待科学的严谨精神,微小的浓度差异在电弧放电的高温高压下都会有很大的不同,这很有可能导致实验前功尽弃。”上次见面时,他正在熟练地操作一台高压涤纶纺织机,万伏高的电压让人听着就隐隐担心,也许是实验做多了经验丰富,熊钟洋表现得很淡定,“谁都会有怕它漏电的顾虑,但我只要按照规范操作就不会有问题。”

参加“大创”,对熊钟洋来说是一次“既能锻炼动手操作能力,又能丰富专业知识”的机会。“有时候设计过程中需要用到一系列专业知识,有些还没有学到,就需要我去预习,而这让我在以后的学习中更有侧重点。”备战比赛期间经常会碰到大大小小的问题,熊钟洋就和团队成员一起熬夜研究。“既然决定要做就得坚持下去,半途而废是对整个团队不负责任。”一场比赛下来,熊钟洋觉得收获的不仅有知识,还有团队协作能力。“一个人很难把一个系统化的实验完成,分工明确后,成员之间应该多进行沟通,尤其是负责整个系统的人,要了解团队的运行模式和成员的进度。”比赛考验的是专业能力、团队协调能力和承担责任的勇气。

在所谓“选错的专业”里,熊钟洋卸去了曾经的抵触和被动,变成一个名副其实的化工男。我们总是抱怨现在拥有的不是我要的,而实际上是,你想要的就在那里,只不过你没有努力去争取。每个学院、每个专业都有学霸,他们生活里的选择也并不都是“我想要的”。一事无成的人沉溺在自己不喜欢的现状里腐朽,聪明人更懂得利用当下的条件来提升自己。别再抱怨你选错了专业,并以此为借口无所事事,如果你想改变,就去努力争取改变的资本。

 

(供稿:党委宣传部 新闻中心   审核:于英焕   编辑:贾惠淇)