【特别报道】放飞梦想的地方

发布日期:2017-02-06| 阅读次数:

放飞梦想的地方

 

田苗华  贾惠淇

 

人物简介:

郭书祥,1979年考入我校机械设计制造及自动化专业学习。日本国立香川大学工学院智能机电系统工程学科终身教授,2005年受聘为教育部“长江学者奖励计划”讲座教授,2011年受聘为“千人计划”创新人才长期项目国家特聘教授。智能机电一体化及自动化国际会议创始大会主席、智能机电一体化及自动化国际杂志创始主编。

 

 

“我是1991年9月离开母校的,25年了,但我从未觉得与学校分开过,每年几乎都要回来一次。”纵使历经岁月的沧海桑田,郭书祥也从未忘记这片热土,“我始终认为,我是一名长理的教师,这里有过我的梦想和美好回忆,也有过激情燃烧的岁月!”

1979年,青春正茂的郭书祥刚刚入学。那时的长春光学精密机械学院硬件条件还很艰苦,校园里纵横着凹凸不平的土路,教学楼也并不宏伟,但学校的办学精神,一线教师对教学的热爱,给郭书祥留下了深刻的印象,“那个年代是精英教育,虽然我们学校规模并不大,却有着鲜明的特色,在我国光学事业发展中,占据着不可忽视的重要地位。她培养造就了成千上万的人才,每一位老师都非常敬业,为人师表,踏踏实实做事,厚积薄发,优良的校风从那时已经形成。”

对郭书祥来说,大学的绚烂为他打开了一扇望向世界的窗。无论晨夜,他贪婪地呼吸着每一寸新鲜的空气,汲取着知识的养分。“在母校我度过了一段追梦的时光,几乎是一个班的同学,一起晨跑,拿着课本背单词。上午上课到12点,再以百米冲刺的速度到食堂吃午饭,晚上回去之后也没有电脑游戏来消遣,都是几个哥们儿在一起讨论问题。现在回想起来,那是我最值得回忆的岁月。”

当梦想照进现实,郭书祥放弃了青春烂漫,选择了更加艰苦地前行。“在理工学习工作的这段时间,对我影响很大。她教会我一种信念,就是永不服输、永不放弃,我在国外打拼有20多年,最重要的就是坚持,要得到对方尊重就要比别人强大。在我看来,人在年轻的时候,要树立一个远大的目标,要有远大的抱负,接受新鲜事物,给身边的人带去正能量,踏踏实实做事,老老实实做人。我很感谢母校,教会我这些道理,一直做我坚强的后盾。”

说起高等教育体制,郭书祥对当下的“西学热”持以怀疑的态度,认为中国人要树立更坚定的信心,但同时也要有自知之明,取长补短,去粗取精。多年的出国经历,让他接触到了日本、美国等多个国家的教育方式。“在中国,本科教育可以说是很成功的,但在研究生教育方面需要转变理念,要放开手,让学生自主学习。学生和家长,更要明白为什么读研究生,应该出于真正对知识的热爱,而不是外界因素的影响,只有这样才会有兴趣,也不会觉得疲惫。”在课程设置方面,郭书祥推荐欧美的启发式教育,提前布置下一个课题,让学生自己去查找资料、文献,提出想法,形成一个双向式教学的互动过程。当学生有目标后,挖掘他的潜力,鼓励他创新,“人们常说天才是个另类,其实创新也是个另类,我们在教育培养过程中要及时发现这种学生,挖掘他的特长,在特定领域进行培训。”另一方面,学生主动向老师提问,也无形中给老师施加了压力,督促教师必须全力备课,才能胸有成竹地回答问题。

谈到当今就业形势,就不可避免地说到目前最热的创业潮。郭书祥认为,创业往往是和创新联系在一起的。他主张:“年轻人刚毕业,有朝气又没有思维定式的局限,应该去闯,经过几次失败才能成长。当然,我不主张盲目地闯荡,创业必须要有自己的技术,或者自己的原创东西,以它为核心、为基础来创业,打造高技术产业。我很支持创新,尤其是年轻人,摔打过后才能成长成熟,在30岁后才能做得更大更好。”

近几年,学校取得了前所未有的跨跃式发展。2015年,科研经费到款数名列全国高校第71位,实现了自主培养院士零的突破,跻身于中国知名高校行列。而一直对母校保持关注的郭书祥更是十分激动,兴奋地给母校点赞。在2016届学生毕业典礼上,郭书祥激动地说:“这是母校的光荣,也是我们新老校友的光荣。让我们祝福母校及校友,放飞梦想,勇往直前!”

 

(供稿:党委宣传部 新闻中心   审核:于英焕   编辑:贾惠淇)