我校主办“中日文化文学比较研究”国际学术研讨会

发布日期:2017-08-10| 阅读次数:

8月7日至9日,由文学院、外国语学院主办,中日比较文化文学研究所承办的“科幻·动漫·大众文学:中日文化文学比较研究”国际学术研讨会在新华苑宾馆召开。

 

会场

 

会议邀请了中日两国35所大学和科研机构的120多位专家学者,围绕科幻、中日动漫、大众文化文学、女性文学等进行了主题发言、分科讨论和系列讲座。

校党委副书记杨玉新,日本京都国际日本文化研究中心研究部大塚英志教授,日本京都学园大学中野晴行教授,北京外国语大学北京日本学研究中心秦刚教授,中国文化网络传播研究会副会长、秘书长、长春大学网络国学院金海峰院长,中国科普作协副理事长、世界华人科幻协会副会长、科幻作家王晋康;吉林人民广播电台新闻综合广播“晓声长谈”栏目主持人钟晓,我校文学院院长杨燕翎、妇女理论研究会会长郭丽,中日比较文化文学研究所所长、中日文化书院院长孟庆枢等专家学者参加开幕式。

 

党委副书记杨玉新致辞

 

杨玉新在致辞中强调,文学的根本性质和功能是对人类自身的拓展和延伸,文学研究和文化研究应该“自我解绑”,把视野放宽至人类命运之上;人文社会科学的研究要突破学科藩篱,积极向自然科学研究取经,借鉴自然科学的思维、理论、工具和方法,实现自身的优化与进步;人文社会科学的研究还应体现服务社会、服务现实的发展意识,通过“产学研结合”的发展战略,实现一定程度的市场化和学术功用的最大化。

 

大塚英志作报告

 

日本著名评论家、民俗学者、小说家、漫画原作者大塚英志教授作了题为“亚文化研究的方法”系列讲座,其学术思维、研究方法、学术成果的出新等理念让与会者受益匪浅。

本次国际学术研讨会,扩大了我校人文社会科学的影响力,为国内外高校人文社会科学领域的交流合作创造了条件、提供了平台,取得了预期效果。

 

(供稿:文学院  撰稿:王玉英 审核:于英焕  摄影:王宏涛 编辑:贾惠淇)