MENU
理工新闻

学校扎实开展2018级新生入学教育

为帮助新生尽快了解大学、适应大学学习和生活,树立新的奋斗目标,学生工作部精心策划了新生入学教育系列活动。

暑期,学生工作部组织开展“激扬青春·易起成长”2018级迎新活动,依托易班搭建迎新轻应用,发布学校及专业简介、学习生活攻略7篇,组织“易起运动”“易起阅读”“长理,我想对你说”等趣味活动5项;创建易班入学教育课群,涵盖理想信念、心理适应、生涯规划、安全知识、传统文化5门微课程,开展学生手册在线学习考试;依托“长春理工学工在线”微信公众平台制作“长理新young成长攻略”系列专题微信推送10余期。与此同时,学生工作部还联合保卫处、校医院等部门,陆续开展线下入学适应专场讲座近20场,帮助学生学习学生管理规定、心理健康教育知识、日常安全常识、卫生保健知识等,为学生提供全面的导航服务。

除此之外,各学院也精心组织了各类有针对性的教育活动:理学院新生“学习筑梦”活动展,机电工程学院“懂得机电”系列迎新微信推送,生命科学技术学院师生亲手书写“致新生书”,外国语学院“正青春·共成长”主题系列迎新活动,文学院师生自制“文学少年成长地图”和目标管理自我管理手账等丰富多彩、独具匠心、贴近学生的活动,取得了良好的教育效果,赢得了学生和家长的一致好评。

入学教育历来是思想政治教育工作的重要环节,下一步,学校将按照《长春理工大学2018级新生入学教育方案》的要求,采取线上与线下相结合、集中与分散相结合的工作模式,围绕“大学与大学精神”“专业与职业发展”“素质与人文精神”“考试与储备训练”四个主题,重点突出理想信念教育、优良学风培育,帮助学生上好“大学第一课”。

 

(供稿:学生工作部  撰稿:石珂  审核:王佳惠  编辑:李梦童)