MENU
理工新闻

教师教学发展中心举办“教师教学发展论坛”

为加快我校青年教师成长,满足他们更新教育教学理念、探索高效教学方法、促进教师专业发展等需求,教师教学发展中心于9月25日开办“教师教学发展论坛”。通过专家引领、同伴学习、自我反思等形式,进行思想碰撞与经验分享,为专家与青年教师之间搭建沟通交流的平台。

首期活动邀请现代教学技术教育部重点实验室、陕西师范大学教师教学发展中心副主任、西北高校教师教学发展联盟副理事长何聚厚博士来校,举行“微课教学设计与制作”工作坊。各教学单位、相关职能部门以及兄弟院校共80余位教师到场聆听。

 

 

    工作坊分为“微课教学设计”与“微课制作实战”两个部分。在“微课教学设计”部分,何聚厚从“现代信息化教学面临的挑战与机遇”切入,阐明了在人人能学、处处能学、时时可学的“互联网+”时代,教师在教学活动中的角色和功能、采用的教学模式等均需发生改变,进而提出“基于微课重构教学”将更加有利于因材施教、有利于学生个性化学习的观点,激发了教师们学习微课制作的积极性。在“微课制作实战”部分,何聚厚通过微课制作案例,与教师们分享实际操作过程中遇到的各种问题和解决方案,耐心解答老师们的提问,并针对微课教案设计鼓励教师们进行相互点评,现场气氛十分热烈。

经过一天的培训,参加工作坊的老师均表示获益良多,不仅认识到微课设计与制作对提升教学水平的重要性,而且掌握了基本的制作策略和技术,今后在教学工作中会尝试微课制作并学习更多的相关技巧。

 

(供稿:教师教学发展中心  撰稿:伊向超  审核:侯玉秀  编辑:李梦童)