MENU
理工新闻

【媒体理工】 《中国教育报》刊登我校党委宣传部部长于英焕撰写的关于高校媒体建设的文章

1月25日,习近平总书记在中共中央政治局集体学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。高校作为先进文化的辐射源和精神文明建设的示范区,推进校园媒体深度融合,培育德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人责无旁贷。

1月28日,《中国教育报》刊登我校党委宣传部部长于英焕撰写的《高校新媒体建设的“三个着力点”》一文,从政治敏感、选题策划、创意创新三个方面阐述了对高校新媒体建设的思考。

 

附:高校新媒体建设的“三个着力点”原文

高校新媒体建设的“三个着力点”

于英焕

去年年底,笔者应邀参加中国高校校报协会学术年会。作为新媒体评审组的评委,接触到全国高校报送的488篇作品,评审之余,笔者一直在思考:媒体融合的大环境下,高校新媒体如何提升政治敏感、坚守思政担当,如何创作具有时代特点、符合大学生需求的作品,如何创新突破实现最佳育人效果。经过仔细分析获奖作品特点,笔者总结出高校新媒体建设的“三个着力点”。

着力点一:政治敏感。对于高校而言,其重要的社会责任就是培育担当民族复兴大任的时代新人。当前,随着移动互联网技术的蓬勃发展,不断出现的微博、微信、APP新闻客户端等新的传播媒介成为大学生获取信息、传播信息的重要渠道,而高校新媒体在其中扮演着重要的角色。这就要求高校新媒体的从业者具有较强的政治敏感,增强政治家办校园媒体的意识,紧跟时代步伐,主动占领网络阵地,做到“守好一段渠、种好责任田”,用主流舆论、主流文化、主流价值主导网络空间,推动互联网这个最大变量转化为育人效果的最大增量。优秀的高校新媒体作品始终与国家发展、民族复兴同呼吸,将重大的时代主题春风化雨般实现思想引领。

着力点二:选题策划。我们生活在一个媒体变革的时代,如何在纷繁复杂的信息大爆炸的背景下,精心策划主题报道,做大做强正面宣传,用高品质、正能量的作品滋养广大青年学生,是高校新媒体从业者应该思考的问题。

那么,高校如何精心策划新媒体的选题呢?一是立足国家战略,关注国家政策,做讲政治的好新闻。新闻人常说:“心中有祖国,笔下有乾坤。”高校新媒体从业者在选题策划、制作新闻的过程中,按照国家不同时期的工作重点,根据新闻价值和社会效果设置报道议题,通过主题报道、典型报道、成就报道等,鼓舞师生士气,凝聚精神共识。二是贴近高校实际,贴近师生实际,做接地气的好新闻。高校新媒体从业者要树立以师生为中心的理念,通过新闻的独特视角,主动讲好校园师生寻梦追梦圆梦的平凡故事,传承大学精神,勇担社会责任。三是注重表现形式的策划,推进技术与内容的完美融合。形式从某种意义上讲也是内容,选题策划要注意运用青年学生耳熟能详的语言、乐于接受和喜闻乐见的形式,广泛吸收他们参与互动,进而达到入脑入心的效果。

着力点三:创意创新。全媒体传播已经进入移动优先的新阶段,创新是最重要的引擎,创意是最稀缺的资源。新闻报道有没有影响力,能不能传得开,靠的是创新,比的是创意。这一点,在高校新媒体建设的过程中同样重要。

在注重创意、采写角度、生产优质内容的同时,高校新媒体还要重视思维创新、体制创新、技术创新。在思维创新方面,媒体融合强调用户在哪里,媒体就应在哪里,由此高校新媒体从某种意义上来说要最大限度地满足广大师生的精神需求。体制创新,就是逐步打破校园媒体清晰的业务划分,加速推进深度融合,联合深耕优质内容,让主流声音始终占据校园舆论的制高点。新传播技术是高校新媒体发展的内在动力,AR、VR、H5、3D等技术的快速发展和应用,能够大大增强内容的传播力,尤其是在高校,新的传播技术、传播手段更容易受到青年学生的青睐,从而达到最佳育人效果。

 

(供稿:党委宣传部 新闻中心  撰稿:于英焕  审核:于英焕  编辑:贾惠淇)