MENU
理工新闻

首届吉林省大学生人工智能创新大赛在长理“开战”

11月30日,“海信杯”首届吉林省大学生人工智能创新大赛暨首届吉林省机器人科普展在学校南区体育馆燃情上演。我校参赛队伍表现优异,夺得一等奖11项、二等奖14项、三等奖10项。

吉林省科学技术协会副厅级巡视员张晓军、学会部部长方艳红,吉林省教育厅科技处处长曾繁明,青岛海信网络科技股份有限公司(以下简称“公司”)副总经理吕涛、人力资源部总经理高勇;学校党委副书记杨光,人工智能学院、就业创业指导中心、教务处等相关部门负责人参加开幕式。吉林省机器人学会秘书长王春阳主持开幕式。

杨光在讲话中指出,人工智能是引领新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力,正深刻改变着人们的生产、生活和学习方式,推动人类社会迎来人机协同、跨界融合、共创分享的智能时代。长春理工大学在60多年产学研实践中,各项教学科研事业跨越发展,科技实力正处于从量的积累向质的飞跃、从点的突破向系统能力提升的重要时期。作为大赛承办单位,学校将努力把该项赛事打造成吉林省人工智能及机器人专业竞技领域的“奥林匹克”,为吉林省新一代人工智能发展提供战略支撑。

 

 

吕涛概括介绍了海信集团的战略发展路线,并就创新校企合作模式发表了看法。他表示,公司将与长春理工大学人工智能学院(研究院)开展一系列战略性合作,为相关专业的人才培养贡献力量。

张晓军发表讲话。他从吉林省科技发展生态建设角度,倡导坚持新工科“供给侧”高等教育改革方向,强调了人工智能及机器人科普教育在高校职能中的重要作用,希望校企双方充分发挥科技创新、科学普及作为实现创新发展的双翼效应。

随后,张晓军和杨光为公司授予了吉林省机器人学会荣誉理事单位牌匾及长春理工大学人工智能学院(研究院)战略合作伙伴牌匾。我校人工智能学院(研究院)党委书记王凤坤向吕涛授予大赛赛旗。

本次大赛以“吉智新生态、融创新时代”为主题。期间,吉林省机器人学会举办了首届吉林省机器人科普展活动,展出了机器人领域的先进产品。海信集团为大学生准备了以“5G+AI在智慧城市的应用”为主题的精彩报告会。青岛海信网络科技股份有限公司举办了海信集团专场实习生招聘会。

 

 

据悉,此次大赛共设置爱(AI)创中国主题赛、AI+图像&语音识别、AI+机器人等三大赛项,来自全省24所高校的414支队伍参加了15个组别的比拼,参赛人数近1500人。经过激烈角逐,共评选出一等奖64项、二等奖89项、三等奖138项。

我校“品茹的衣柜”队、 “牢记使命”队、“最后的鲜果橙”队荣获“AI+图像之机器人人脸识别”组一等奖;“骑雾物奇” 队、“voice”队、“会飞的超人”队荣获“AI+语音算法”组一等奖;“star” 队、“哆啦”队荣获“AI+语音创意”组一等奖;“会飞的盒子”队、“FastMind”队荣获“AI+Webots仿真设计”组一等奖;姜丰老师指导的队伍荣获“仿生水中机器人”组一等奖。

 

(供稿:党委宣传部人工智能学院   撰稿:田苗华 胡奇   摄影:王帅文   审核:于英焕 王凤坤   编辑:周南)