MENU
理工新闻

【战“疫”】长春理工大学延期开学研究生工作问答

教师篇

1.延期开学期间,研究生教学如何安排?

答:因受疫情影响,2019—2020学年第二学期学生具体返校时间未定。研究生理论课程从2月24日开始,按照教学计划课表开展线上教学。学位论文送审通过研究生教育管理系统进行,原定时间节点不变,导师加强线上指导。其他实践活动一律暂停,转为线上指导。

2.当前我的工作重点是什么?

答:学习所选平台或软件的使用方法;拆分知识点,按知识点模块录制带语音讲解的PPT录播文件;建课程群;进行调试模拟训练。

3.线上授课没接触过,我担心执行不好怎么办?

答:不用焦虑。疫情防控期间,我校的研究生教学实施方案中,按照技术难度和授课保障,给教师设计了高、中、低不同技术层次的线上教学方案,教师可根据课程性质、选课人数及个人实际情况,自主选择在线课程、平台建课、腾讯会议、PPT录播等方式,也可采用多种方式混合教学,能够按时执行即可。

4.我需要把整个学期的课程都提前录制出来吗?

答:不需要。按照个人教学计划课表,在操作使用熟练的前提下,只需提前准备出2周的即可。剩余时间,可考虑和制定本门课程跟踪学生学习进度和学习效果的过程管理及考核评价方案,抓好课前预习、课堂学习和课后练习三个关键环节,加强过程跟踪。

5.学院管理的专业课,教师怎么跟学生对接?

答:任课教师组建课程群,并公布课程群的二维码(群号码),学院利用学院网站、学生群、微信公众号等,多渠道组织师生对接。学院担负主体责任,按照学生名单逐门课、逐名学生落实。

6.研究生院管理的全校研究生公共选修课,教师怎么跟学生对接?

答:任课教师将课程群的二维码(群号码)报给研究生院。研究生院汇总所有公共选修课的课程名称、课程群号码、选课学生清单,通过研究生院网站、学院群、研工部学生群等多渠道公布,研究生院总体协调、学院辅助通知落实。

7.研究生教育管理系统在校外能登录吗?

答:校内校外均能登录,根据学校信息化中心发布的提示操作。学校的统一身份认证系统集成了VPN功能,VPN属于远程访问技术,简单地说就是利用公用网络架设专用网络。如师生在校外访问校内网站,师生在校外登录统一身份认证系统( http://portal.cust.edu.cn)。对于个别无法正常使用的师生用户,一是按管理系统中的浏览器兼容提示更换浏览器,二是查看电脑系统的上网选项,三是寻求系统功能使用正常的师生协助上传。

 

研究生篇

8.当前我的重点任务是什么?

答:安全第一,做好防控!跟住导师勤沟通,紧抓学业别放松!请紧密关注学校各项通知,2019—2020学年第二学期有课的研究生请关注任课教师课程群发出的阶段任务指令。

9.家里网络不好,无法正常收听老师的线上授课,怎么办?

答:不用担心。对各种情况已有预期,老师在开展线上教学的同时,必备当堂带有语音讲解的PPT录播课件,以供特殊情况同学使用,再充分利用课程群进行讨论与辅导。

10.我想重修,但还没办手续,怎么办?

答:将重修课程名称、学号、姓名、联系电话报给学院。学院负责汇总提交研究生培养办公室备案,并将重修学生对接到任课教师的线上班级。研究生培养办公室负责在研究生教育管理系统中的课程班里添加学生名单。

11.如果学校明确返校时间,我们是否必须按时返校?

答:目前校园处于封闭管理阶段,在未明确返校时间前,请同学们不要返校。同时,请同学们减少外出,注意防护,适度锻炼,保持身体健康,与导师、辅导员保持沟通。如学校明确返校时间,研究生同学可以与导师沟通,如确定学习任务可以通过网络完成,可以不急于返校。

12.疫情防控期间,研究生如何缴纳学费和住宿费?

答:经与中国银行沟通后了解到,银行预计2月17号上班,目前有部分研究生已将学费和住宿费存入中国银行卡内,但银行尚未扣款;另有少部分研究生仍末缴费。建议疫情防控期间,通过网络渠道缴费。

 

考生篇

13.我是申请博士人员,2020年博士研究生“申请—考核制”招生复试时间是否延期?复试形式是否会有变化?

答:学校将根据疫情防控形势的发展和上级主管部门的要求,在充分考虑师生身体健康和考试公正公平的基础上,确定或调整复试的具体安排、要求以及复试形式,并在长春理工大学研究生招生网(http://yzb.cust.edu.cn)及时公布。

14.2020年硕士研究生初试成绩什么时间公布?

答:按照吉林省教育考试院《关于吉林省2020年全国硕士研究生考试初试成绩公布及复查复核的公告》要求,我校2020年硕士研究生招生考试初试成绩将于2月20日开通查询,开通前将在长春理工大学研究生招生网(http://yzb.cust.edu.cn)发布通知。如有变动,我们也将及时发布通知。

15.2020年硕士研究生调剂和复试什么时间开始?复试形式是否会有变化?

答:2020年硕士研究生调剂、复试安排以及复试的具体形式将根据疫情防控形势发展和上级主管部门通知要求,在充分考虑师生身体健康和考试公正公平的基础上,另行确定并在长春理工大学研究生招生网(http://yzb.cust.edu.cn)及时公布。建议广大考生充分利用此段时间,提前进行复试准备。

16.校园封闭期间,如何进行咨询?

答:校园封闭期间,考生可通过发送电子邮件、加入QQ咨询群等形式联系研究生招生办公室或相关学院进行咨询。

长春理工大学研究生招生网:http://yzb.cust.edu.cn

QQ咨询群:81411655或83852360或35503078

研招办电子邮箱:83131012@qq.com

各学院电子邮箱: