MENU
理工新闻

学校党委领导班子召开2020年度民主生活会

根据中央、省委部署安排,学校党委领导班子于1月22日在东区办公楼315会议室召开2020年度民主生活会。会议的主题是:认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强政治建设,提高政治能力,坚守人民情怀,夺取决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。

校党委书记杨玉新主持会议。吉林省教育厅副厅长、省委教育工委副书记孙长智到会并点评,省委第17督导组组长李富忠,成员于海明、高升到会指导。会议严肃认真地开展了批评和自我批评,达到了统一思想、凝聚共识、团结奋斗的目的,取得了预期的效果。

杨玉新首先代表校党委领导班子作对照检查,认真查摆了6个方面存在的14个问题,深入剖析了问题产生的根源,明确了今后努力的方向,提出4个方面13条整改措施,并对上年度“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会的整改措施落实情况逐项进行说明。

开展自我批评时,杨玉新和其他领导班子成员依次按照上级要求和个人工作实际,实实在在谈问题、讲不足,深刻分析了产生原因,提出了整改措施。同时,对本人重大事项报告等情况逐项作出说明。

开展相互批评时,党委领导班子成员真点问题、点真问题,既指出差距不足,又提出改进意见,开出了“团结——批评——团结”的好风气,开出了凝心聚力谋发展的好氛围、好效果。

孙长智对会议进行点评。他认为,这次年度民主生活会,学校党委高度重视,班子成员严肃认真,会议主题鲜明、重点突出,达到了红脸出汗的预期效果,是一次触及灵魂的党性教育。他对下一步党委领导班子建设提出4点意见:一是进一步突出党的政治建设,提高政治能力,坚守人民情怀;二是进一步加强党对高校的全面领导,聚焦为党育人、为国育才使命,将坚持和加强党对高校的全面领导贯穿办学治校、立德树人全过程;三是进一步严肃党内政治生活,使每一次民主生活会都成为一次加油站、都成为一次再出发;四是进一步抓好整改落实,认真形成班子及个人整改清单,明确任务书、路线图、时间表、责任人,确保民主生活会不走过场、取得实效。

最后,杨玉新表示,学校党委要在认真学习贯彻中央、省委统一部署和督导组工作要求的基础上,着力抓好问题整改:一要持续深化学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实党的十九届五中全会精神;二要持续巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果;三要根据对照查摆出来的问题以及相互批评的意见,进一步明确整改方向,完善整改措施,制定整改清单;四要统筹推进整改,与2017年以来民主生活会上自查问题尚未完成的整改贯通起来,持续用力推动新老问题一起改、改到位;五要坚持“当下改”与“长久立”相结合,既“治已病”又“防未病”,进一步健全制度机制,补齐短板弱项,巩固民主生活会成果。

 

(供稿:党委组织部  撰稿:杨红星  审核:谭荣峰  编辑:丁宇同 )