MENU
理工新闻

我校青年教师贺文俊荣获2020年度“金国藩青年学子奖学金”

1月27日,中国仪器仪表学会奖学金评审委员会公布了2020年度“金国藩青年学子奖学金”获奖名单,我校青年教师贺文俊与来自清华大学、浙江大学、哈尔滨工业大学、北京理工大学等高校的11名青年教师共获“金国藩青年学子奖学金”。

“金国藩青年学子奖学金”由中国仪器仪表学会于2009年设立,旨在奖励在论文工作或科研中取得成绩或学习成绩优异,有创新进取精神,并有志为中国仪器仪表和光学工程事业作出贡献的35岁以下的青年教师、博士后或博士研究生。截至目前,该奖项已评选十二届,共有128名青年学子获此殊荣。

贺文俊为我校光电工程学院副教授、博士生导师,主要从事偏振光学和光谱成像技术方面的研究,在《光学快递》《应用光学》《光学通信》等国内外期刊上发表学术论文30余篇;以第一发明人申请国家发明专利10项,已授权8项;出版学术专著3部。主持国家自然科学基金青年基金、吉林省科技厅青年基金等科研项目5项,主持省部级教改课题1项,参与国家自然科学基金面上项目、863项目及横向科研项目10余项。获吉林省科技进步奖一等奖1项、二等奖1项,技术发明奖二等奖1项。2016 年,博士论文被评选为吉林省优秀博士学位论文;2020年,入选长春理工大学第二届“兴光人才”工程计划,被评为“大珩青年学者”。

贺文俊主要研究成果有:针对三维相干光场,提出了一种三维偏振像差函数的评价方法和光学保偏方法,并在光刻投影物镜、光学保偏衰减器、相干激光通信等光学系统的优化设计等工程项目中得以应用;提出了一种针对部分相干光场的三维偏振光计算方法,完整构建了三维光场的偏振理论体系;提出了一种双DMD协同编码的凝视型光谱成像系统,克服了传统光谱成像设备光通量少、信噪比低、实时性差的问题。目前,担任《应用光学》青年编委、《计测技术》青年编委,担任《光学快递》《应用光学》《光学通信》《光学杂志》《红外与激光工程》等期刊审稿人。

 

(供稿:光电工程学院  撰稿:刘智颖  审核:董科研  编辑:周南)