MENU
理工新闻

党建引领为高质量发展注入“源头活水”

“十三五”期间,学校深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,围绕立德树人根本任务,扎实开展“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育,召开长春理工大学第二次党代会,以改革创新精神不断提高党建工作科学化水平,进一步增强学校各级党组织的凝聚力、战斗力,党建和思想政治工作取得新进展,有力保障和推动学校的改革发展。

 

凝心聚力筑牢信念之基

“生活了20年,第一次思考究竟什么是真正的勇敢。”机电工程学院学生李晋生很快“追”完《追寻》全部课程,并将课程转发到微信朋友圈,附上这样一段文字。“四史”教育微党课《追寻》经学校官方微信公众号推出后,被“学习强国”、吉林省“新时代e支部”等APP转发,点击率近百万次,在线下还被很多党政机关、企事业单位作为党课学习资料,被广大师生称为“网红微课”。“十三五”期间,学校党委把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,而《追寻》正是学校创新学习党的理论成果的一次生动尝试。

学校党委始终以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,制定加强校院两级党委理论中心组学习的实施意见,校党委理论中心组开展学习47次,重点学习党的十九大精神、习近平总书记关于高等教育重要论述、视察吉林重要讲话指示批示精神等。每月开展主题党日和教职工政治理论学习,组建习近平新时代中国特色社会主义思想讲师团和十九届四中、五中全会精神宣讲团,积极发挥设在我校的吉林省高校网络思政中心、吉林省易班发展中心作用,守好意识形态主阵地,实现责任落实全覆盖,坚持一切教学活动、一切科研活动、一切办学活动都坚持党的领导,切实提高党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的定力和能力。学校党委对习近平总书记重要讲话的反响首次登上中央级媒体头条。《学习习近平总书记关于全面依法治国的重要论述》入选中组部全国好课程,是吉林省唯一入选高校。

 

强基固本铸造战斗堡垒

2021年1月,学校首个“全国党建工作样板支部”电子信息工程学院纳米测量与制造技术中心教师党支部顺利通过验收。“十三五”期间,学校党委深入实施“对标争先”计划和教师党支部书记“双带头人”培育工程,涌现出2个国家级党建工作样板支部,2个省级党建工作标杆院系,5个省级党建工作样板支部,数量位居省属高校首位,学校获批首批全省党建工作示范高校;申报成功1个国家级“双带头人”教师党支部书记工作室,全校教师党支部书记“双带头人”实现全覆盖。而这只是学校党委加强基层党建工作的一个缩影。

五年来,学校党委聚焦基层抓党建,强化基层党组织主体责任,全面建立校院两级领导班子党支部联系点,严管厚爱激励干部担当作为,发展党员2418人,举办党员培训班10余期,开展井冈山、延安等干部红色党性教育培训班4场,选派干部125人次参加国内外培训、进修,评选“星光人才”68人,获批吉林省“人才18条政策”D类以上高层次人才评定82人……一项项固本强基的务实之举,推动院系党组织做到“五个到位”、基层党支部做到“七个有力”,实现基层党组织全面进步全面过硬,为学校改革发展提供了坚强的组织保障。

“不完成任务,决不收兵!”学校对口扶贫单位、吉林省长岭县三团乡九十三村驻村工作队首任书记茹志彬坚定地说。“在学生和国家有困难的时刻,坚守在工作一线,把每个学生照顾好,这是我的职责。”国际教育学院留学生工作部赵北峰在疫情面前如是说。“让火热的青春在奋斗和奉献中熠熠闪光,这是时代赋予我们的责任和光荣。”90后学生党员梁玥说。从茹志彬到赵北峰再到“90后”抗疫群像,广大师生党员冲锋在前、战斗在前,从抗击疫情到扶贫攻坚,从教书育人第一线到毕业季为学生打包行李,从科研攻关最前沿到深入社区、村屯开展志愿服务,一名党员就像一盏灯,灯光愈亮,照耀的范围越广。

23个基层党委(党总支、直属党支部)上下一心,150余个基层党支部血脉相通,3700多名党员带着初心全力以赴,把鲜红的党旗牢牢地插在了长春理工大学每一个基层阵地上。

 

立德树人培育时代新人

“同学们请看屏幕,在党的十九大报告中,除了这些关键词,还有哪些让你们印象深刻呢?”“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”……伴随着此起彼伏的回答声,在热烈踊跃的气氛中,学校“学习筑梦”系列课程持续引航。省委副书记高广滨、学校党委书记杨玉新等领导专家也曾多次深入“学习筑梦”课堂,作专题报告。“学习筑梦”思政课选修课程入选教育部“一省一策思政课”集体行动项目,是吉林省唯一入选高校。

“十三五”期间,学校党委牢牢把握“为党育人、为国育才”的初心使命,大力传承弘扬“志存高远、坚毅自强、知行合一、追求卓越”的理工精神和“老兵工”精神、“两弹一星”精神、“载人航天”精神,厚植军工文化底蕴,将服务国防与服务地方有机结合,着力培养又红又专的时代新人。制定实施《思想政治工作质量提升工程实施方案》《“三全育人”综合改革实施方案》,打造十大育人体系,构建“三全育人”新格局,学校入选全省首批“三全育人”综合改革试点院校,吉林省唯一的高校网络思想政治工作中心落户我校。全面加强大学生思想政治工作,形成了“教、导、育、助、评”五位一体工作机制。强化“课程思政”和“思政课程”协同育人,有效打通了思想政治教育“最后一公里”,受到中国教育报等媒体关注。加强师德师风建设,健全师德建设长效机制,持续开展“成蹊师德讲堂”“道德讲堂”“感动理工人物”评选等特色活动,以良好的师风带教风、促学风。我校大学生创新创业、立志报国热情高涨,在2016-2020年全国大学生竞赛排行榜中,我校位列第53位,捧回了“挑战杯”、“互联网+”大学生创新创业大赛金奖等荣誉,涌现出“小平科技创新团队”、全国高校“活力团支部”、“中国大学生自强之星”等先进组织和个人。学校被教育部授予“全国创新创业典型经验高校50强”“全国百佳资助工作单位典型”。

征途漫漫,惟有奋斗。2021年是中国共产党成立100周年,学校党委将以党史学习教育为契机,团结带领全校师生,学党史、悟思想、办实事、开新局,凝心聚力推进一流学科和特色高水平大学建设,擘画蓝图谋发展、乘势而上启新程,为学校的新一轮发展吉林全面振兴全方位振兴,做出更大贡献!

 

(供稿:组织部)