MENU
理工新闻

【媒体理工】省级媒体集中采访报道我校姜会林院士

近日,吉林日报、吉林电视台、吉林人民广播电台、中国吉林网等多家媒体对中国工程院院士、我校学术委员会主任姜会林教授进行了集中采访,详细报道了他执着科技创新、潜心立德树人的先进事迹。

几十年来,姜会林院士深耕在长春理工大学这片他所挚爱的热土,带领团队积极服务国家战略需求和地方经济社会发展,矢志创新、奋力攻关,为国防建设、吉林振兴以及学校改革发展做出了重要贡献。

如今,已经76岁高龄的他,仍坚持奋战在科研和教学第一线,案头总是堆满了各种资料、报告,每天起早贪黑地忙碌,全年无休息。他在接受记者采访时表示:“我是王大珩院士培养出来的第一批博士生,王大珩院士在94岁高龄时还在坚持工作,我没有理由不好好工作,而且要力争做到活到老、学到老、工作到老。”

正是凭着这样一种态度,姜会林院士在漫漫科研路上不断求索,充分发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,以不怕苦、能吃苦的牛劲牛力,攻克了一个又一个难关,创造了一个又一个辉煌。

姜会林,教授、博士生导师,中国工程院院士,曾任长春理工大学校长,现任学术委员会主任。长期从事应用光学技术研究,曾主持国家重大重点等项目78项;获得国家技术发明二等奖1项,国家科技进步二等奖、三等奖各1项,何梁何利基金科技进步奖,部省级科技一等奖9项;授权发明专利91项;出版学术著作9部;发表学术论文430篇。被国务院学位委员会和国家教委授予“做出突出贡献的中国博士学位获得者”,教育部授予“全国优秀教师”,中国科协授予“全国优秀科技工作者”;还被吉林省授予“特等劳动模范”“优秀共产党员标兵”。带领的团队被教育部授予“全国高校黄大年式教师团队”,中华全国总工会授予“工人先锋号”,国防科工委授予首批“国防科技创新团队”。

 

相关链接:

中国吉林网:

http://news.cnjiwang.com/jwyc/202104/3349908.html#20898 

吉林日报:1.http://jlrbszb.cnjiwang.com/pad/paper/c/202104/06/content_119430.html 

2.http://jlrbszb.cnjiwang.com/pad/paper/c/202104/07/content_119471.html 

吉视通:

https://www.jlntv.cn/?_hgOutLink=vod/newsDetail&id=1532532 

 

(供稿:党委宣传部 新闻中心  撰稿:田苗华  审核:于英焕  编辑:丁宇同)