创新与商业化——硅光技术现状

发布日期:2016-10-14| 阅读次数:

题   目创新与商业化——硅光技术现状

内容简介: 硅光子技术是光计算基础器件主要的技术载体,项目内容就利用硅和锗材料来制造光电子开关。作为远远走在光电开关器件最前沿的Intel,其最新硅基光电雪崩探测器达到了有史以来的最高340GHz的“增益带宽积”。它的意义从整体来看,主要是硅光电子器件性能首次超越同样功能的传统材料光电子器件;而如此好性能的“硅基”探测器也让Intel实现芯片间、芯片内光信号互联的未来目标更近了一大步。也是继Intel在光调制部门采用硅材料得到重大突破后,在光探测部分的又一次重大突破。

报 告 人:郁勤荣 博士

个人简介:郁勤荣博士,昂纳集团(http://www.o-netcom.com/,香港股票代号877)研发副总裁,美国分公司总经理,负责监督光网络的光网络产品开发,包括领导本集团位于美国、中国深圳及杭州的研发团队。他亦负责带领本集团于美国的研发团队开发光收发器产品。郁博士于光学产品的设计及开发(尤其光电子封装设计方面)拥有丰富的经验。在加入昂纳集团前,他曾于英特尔公司(Intel Corporation)、捷迪讯光电公司(JDS Uniphase Corporation,现为Lumentum)及其它光电子公司出任多个相关技术的要职。郁博士为我校77级校友,持有中国长春光学精密机械学院(长春理工大学)的光学物理学学士和光学硕士学位、美国圣路易斯华盛顿大学(Washington University in St. Louis)的电子工程硕士学位,以及加拿大渥太华大学(University of Ottawa)的物理学-光纤博士学位。

时   间:2016年10月14日下午4点

地   点:东区二教500会议室

主办单位:理学院 科技处