纳米光子学、新材料光子学和生物光子学的发展新方向和应用

发布日期:2016-10-26| 阅读次数:

题  目:纳米光子学、新材料光子学和生物光子学的发展新方向和应用

主要内容:讲座将介绍Prasad教授所在实验室在纳米光子学,新材料光子学和生物光子学方面的最近研究进展和未来的研究方向。纳米光子学主要是研究纳米级的光与物质相互作用和动力学。主要介绍一种新型无镉量子点,例如三元核壳CuInS2/ZnS和硅量子点。这种新型量子点材料可用于生物体内体外的双光子成像。同时也将介绍一种新型具有局域表面等离激元特性的自掺杂铜硫族化物(Cu2-xSe和Cu2-xS)纳米颗粒。该讲座要介绍的另一个光子学的新领域,主要处理电磁场的操控并与新型纳米工程材料相结合。最后还将介绍生物光子学,主要是传感,光控制治疗和成像等方面。

报 告 人:美国纽约州立大学布法罗分校Paras N. Prasad教授

Paras N. Prasad教授是纽约州立大学化学、物理、电气工程和医学的杰出教授和Samuel P. Capen讲席教授,是位于布法罗分校的激光、光子学和生物光子学研究所所长,受邀在世界各地进行光子学的演讲,目前已发表超过670篇的相关科学论文,是国际知名的生物光子学与纳米光子学研究专家。Prasad教授的开创性成果得到广泛认可,被尼亚加拉前沿技术委员会评为2003年生命科学领域年度发明家奖以及美国化学学会的克利夫兰莫理奖,入选“2005年科学美国人”前50名,是SPIE、美国物理学会和美国光学学会会员,还是著名的斯隆和古根海姆奖学金获得者。他还获得了纽约西部美国化学学会的Schoellkopf奖、纽约西部卫生保健行业协会的技术/发现奖和纽约州立大学的校长颁发的“追求卓越知识”等奖项。

时  间:2016年10月29日下午3:30

地  点:东区二教500会议室

主办单位:理学院 国际纳米光子学与生物光子学联合研究中心