MENU
学术信息

关于一类同时重构波源及介质的反问题研究

题目:关于一类同时重构波源及介质的反问题研究

主要内容:

考虑如下一类反问题:一个未知的波源嵌入在一个未知的非均匀介质中,波源产生的波场往外传播,可否通过对此波场的外部观测,同时重构出未知的波源和非均匀介质?在若干情形下,我们可以得到数学上的唯一重构结果。同时,我的数学结果也揭示了一个实用的重构过程。我们的研究成果可应用于光声/热声成像,脑电波成像以及地磁勘探中。

报告人:刘宏宇香港浸会大学数学系副主任

报告人简介: 

刘宏宇教授毕业于香港中文大学数学系,现为香港浸会大学数学系副主任。他的代表性研究方向包括电磁散射中的反问题、隐形涂层、弹性材料中等离振子激发等。他已发表高水平SCI论文90余篇;出版专著2部,主持美国、香港基金项目11项;被国内外学术会议邀请作报告90余场。2016年12月,刘宏宇教授获国际学术期刊《纯数学与应用数学》颁发最高论文引用奖;2016年6月,荣获“2016年MediaV青年科学家奖”;2017年5月,第九届应用反问题国际会议,荣获国际反问题协会颁发的 “Calderon” 奖。

时间:2018年11月7日 14:00

地点:长春理工大学东校区二教500会议室

主办单位:科技处、理学院