MENU
理工新闻

【媒体理工】吉林日报“新春走基层”栏目报道我校安全保卫部朱振义事迹

对中国人来说,每逢春节,能够回家和亲人一起过年、共享团圆,是最幸福的期盼。然而,总有这样一群人,为了让更多人享受幸福,他们克服“每逢佳节倍思亲”的孤独,坚守岗位,默默奉献,用辛劳和付出换来千家万户的宁静祥和。

近日,吉林日报“彩练新闻”以“校园安全‘守护人’”为题,报道了我校安全保卫部综合科科长朱振义连续数年放弃春节与家人团聚的机会,牢筑疫情防线、守护校园安全的事迹。朱振义在接受记者采访时说:“工作总要有人干,在什么岗位就承担什么职责,作为一名保卫人员,就是要每一天尽职尽责守好校园安全。

 

(供稿:党委宣传部 新闻中心   撰稿:田苗华   审核:于英焕   编辑:周南)

 

全文如下:

 

新春走基层丨校园安全“守护人”

记者:张鹤

朱振义今年的除夕夜又是在工作岗位上度过的,这已是他连续几年没在春节假期回白山抚松老家了,但他说自己已经习惯了。仔细了解后得知,此前多年他一直在部队,春节等假期就常常不能回家,与家人聚少离多。2006年,他转业来到长春理工大学,现在是学校安全保卫部(处)综合科的科长。

朱振义说,由于今年情况特殊,放寒假后,学生们全都离开了校园,而随着春节临近,留守在学校的工作人员也变得越来越少,所以这个时候,安全保卫部门每个人身上的责任也会相应变得更大些,“工作总要有人干,在什么岗位就承担什么职责,作为一名保卫人员,就是要每一天尽职尽责守好校园安全。”

校园里,像朱振义一样坚守在工作岗位上的保卫人员还有许多,他们分别在学校3个不同的校区值守。“假期里,学校所有校区依旧实行封闭式管理。我们每天都会安排人员在校门口值班,人员进出必须测温并扫码登记,外来车辆除特殊情况外不许进入校园。同时,我和队员们还分成多个小组,每天都会对校园进行数次的巡逻,对重点部位,比如个别监控死角、消防监控室等位置,还会着重检查,确保万无一失。”朱振义说道。

朱振义的言语中,流露着对家的思念,但更多的是对工作的责任与担当。“过年和队员们一起坚守在岗,也是特别的体验,等过完年,我们再陆续回老家看望父母亲人。”他说,自己会和队员们一起保障好学校各项安全,静待师生们回来,那时,安静的校园将再次重归热闹。